Marta Suria y Luis Miguel Reyes, campeones de la MINI Challenge 2011

Luis Miguel Reyes y Marta Suria se han proclamado… brillantemente campeones de la tercera edición de la MINI Challenge con su equipo Auto Buigas SMC junior tras la celebración de la última carrera del año en el circuito de Monteblanco.

Javi Villa, de Lenker & Grünblau, se impuso en la primera carrera y en la combinada del meeting, mientras que el piloto de Guarnieri, Salvador Tineo, cerró la temporada ganando las dos carreras cortas.

No hubo que esperar a la última prueba, como todos esperaban, para conocer el nombre del equipo ganador de la MINI Challenge 2011. Después de terminar segundos y terceros en la primera de las carreras los principales candidatos, Reyes y Suria, y Méndez y Royo, y eliminado Martínez , el tercero en discordia, al no poder terminar, quedaban solo dos carreras para decidir el ganador.

En la segunda de ellas, el equipo Autosa-Tormes sufrió un golpe que les impidió terminar, lo que hacía matemáticamente campeones a sus rivales, que ya corrían pensando solo en los puntos necesarios.

A primera hora de la mañana se celebró la primera de las carreras. Javi Villa mantuvo la primera posición desde la que salía desde el principio hasta el final. Consiguió distanciarse lo suficiente de sus rivales para compensar el handicap de 5 seg., hasta cruzar la meta primero destacado.

Tras él se desencadenó una cerrada batalla, con Méndez intentando en varias ocasiones adelantar a Reyes sin conseguirlo y Liste muy cerca de ellos. Tras el relevo, con Villa instalado comodamente en la primera plosición, Suria defendió su segunda posición con autoridad, terminando Royo tras ella en el tercer puesto del podio. Con su cuarto puesto Liste adelantaba en la general a Martínez en su lucha por la tercera plaza. Este último se vio obligado a retirarse muy pronto en esta manga, perdiendo sus opciones en el campeonato.

Los alemanes Jorg Weidlinger y Max Partl terminaron quintos por delante de Tineo, que al finalizar sexto se aseguraba la pole para las dos carreras cortas.

En la segunda de las carreras se resolvería el campeonato. En un intento por evitar ser adelantado por Villa, cuando luchaban por la cuarta plaza, Méndez terminaba fuera de carrera, y con el coche muy dañado. Su abandono convertía a sus rivales Reyes y Suria en campeones.

El pilotode Guarnieri Tineo, ganaría la carrera con autoridad, siendo acompañado en el podio por Liste y el alemán Partl. Villa fue cuarto por delante de Reyes que se proclamaba campeón junto con Suria al cruzar la meta.

Tineo repetía el triunfo de la anterior en la última carrera, después de adelantar al alemán Weidinger, que comenzó muy fuerte poniéndose primero en los compases iniciales. Segundo terminó Villa, resultado que le permitía dar a su equipo Lenker & Grünblau la victoria en el Meeting de Monteblanco. Tercero en el cajón fue Liste, tras una cerrada lucha con Martínez en la que además del puesto en el podio, se jugaban la tercera posición en la general, que fue finalmente para el piloto de Lugauto.

Marta Suria: “Ha sido un año bestial. Creo que hemos ido muy bien todo el año, Luismi como siempre, y yo aprendiendo muchísimo, consiguiendo mi primer podio y luego mi primera victoria individuales. Todo ha sido enormemente positivo, consiguiendo tener muy buen ritmo en todas las carreras hasta esta última de Monteblanco, donde todo ha salido perfecto.

Quiero dedicar el tiunfo a mi padre Javier, a Luismi, a Gonzalo y al resto del equipo SMC junior, además de los patrocinadores, BP., Auto Buigas, Afrasa y Sixt. Más contenta es imposible estar, es mi primer título de campeona de España, algo a lo que Luismi ya está acostumbrado, pero yo no.“

Por su parte, Luís Miguel Reyes ha declarado: “Una temporada fantástica. El año pasado ya terminamos siendo muy competitivos, pese a haber empezado mal. Este año comenzamos muy bien, y hemos podido mantener nuestra efectividad y completar el resultado. Ha sido muy difícil, ya que el equipo Autosa-Tormes ha mostrado un nivel altísimo todo el año, como demuestra que hayamos llegado a la última prueba con todo por decidir. El equipo SMC ha hecho un trabajo fantástico, consiguiendo que todos los coches fuesen siempre competitivos. Marta siempre había sido muy rápida, pero faltaban pequeños detalles por mejorar, algo que ahora ha conseguido. Su primera victoria individual del Jarama supuso, como para cualquier piloto, un salto cualitativo que se ha podido ver en las carreras de Monteblanco.

Dedico este importante triunfo a mi familia, Pilar y mis hijos, y a Marta. Y especialmente, a Javier Suria, que nos ha apoyado de una manera muy especial todo el año, y es una gran satisfación ver como disfruta viendo ganar a Marta. También muy especialmente y de manera personal, a Elena Tejedor, que desde Auto Buigas, con su entusiasmo y su forma de ser, ha representado una ayuda y un aliciente muy importante en todos los circuitos, en los que nos ha acompañado siempre“.

Marta Suria y Luis Miguel Reyes

Carrera 1 (45 min. + 1 vuelta)
1ºJavi Villa. 35 vueltas 47.26.078. 2º Marta Suria-Luís Miguel Reyes, a 11.573. 3º Alex Royo-Bruno Méndez, a 15.261. 4ºJosé Alonso Liste, a 21.490. 5º Max Partl-Jorg Weidlinger, a 29.011. 6ºSalvador Tineo, a 30.681. 7ºÁlvaro Rodríguez, a 41.799. 8ºOriol Dalmau, a 46.580. 9ºGonçalo Gomes-Antonio Ricciardi, a 48.606. 10ºManuel León, a 49.027.

Carrera 2 (Piloto A, 15 vueltas)
1º Salvador Tineo, 20.00.730. 2º José Alonso Liste, a 0.998. 3ºMax Partl, a 5.512. 4º Javier Villa, a 5.990. 5ºLuís Miguel Reyes, a 8.161. 6º Gonçalo Gomes, a 9.949. 7º Manuel León, a 14.108. 8º Álvaro Rodríguez, a 17.013. 9º Christian Bock, a 35.973. 10º Rainer Partl, a 36.786.

Carrera 3 (Piloto B, 15 vueltas)
1º Salvador Tineo, 20.02.134. 2ºJavier Villa, a 5.438. 3ºJosé Alonso Liste, a 8.372. 4º Antonio Martínez, a 10.419. 5º Álvaro rodríguez, a 13.967. 6º Jörg Weidinger, a 14.515. 7ºMarta Suria, a 14.825. 8ºManuel León, a 15.197. 9ºAntonio Ricciardi, a 25.764. 10º Felix Partl, a 42.133.

Clasificación Meeting Monteblanco
1ºJavi Villa (Lenker & Grünblau), 59 p. 2ºSalvador Tineo (Team Guarnieri), 52. 3º Luís Miguel Reyes-Marta Suria (Auto Buigas-SMC Junior), 46 p. 4º José Alonso Liste (Alonso Liste-Lugauto), 44 p. 5º Álvaro Rodríguez (Vehinter Eberhard), 32 p. 6ºGonçalo Gomes-Antonio Ricciardi (Team MINI Portugal), 27 p. 7º Bruno Méndez-Alex Royo (Autosa-Tormes Competición), 26 p. 8ºManuel León (Motorluxe-SMC junior), 25 p. 9ºOriol Dalmau (MINI Madrid), 16 p. 10º Pilar Jimenez-Ángel Sevillano (Fox Team), 13 p.